Osos polares en peligro.

“Los osos polares son unos de los mayores sobrevivientes de la naturaleza, ya que son capaces de vivir y prosperar en uno de los medioambientes más hostiles del mundo”, dijo el secretario del Interior de EE.UU, Dirk Kempthorne, “pero nos preocupa que su medio ambiente se esté derritiendo, literalmente”. Los osos polares, uno de los más grandes carnívoros, de cuatro patas, de la Tierra, podría añadirse a la lista de especies en peligro de extinción, bajo el Acta de Especies en peligro de extinción de los EE.UU.

A medida que deambulan por el hielo marino del Ártico, los osos polares se asoman por las grietas que hay en el hielo, a fin de tratar de encontrar focas anilladas en el agua, ya que estas son su alimento favorito. Casi todo el alimento de los osos polares proviene del mar e incluye, focas, peces, y hasta ballenas beluga. El hielo marino flotante es una perfecta vía para que los oso puedan obtener alimento. Desafortunadamente, cada año disminuye más la cantidad de hielo flotante de la región Ártica. El hielo se está derritiendo a medida que la Tierra se está calentando . En las próximas dos décadas, es posible que durante el verano ya no haya hielo marino en el Océano Ártico. Los pedazos de hielo marino se hacen cada vez más pequeños y se encuentran más distantes. Los osos deben nadar mayores distancias a través del Océano Ártico, 60 millas o más, para ir de un pedazo de hielo a otro.

Los osos polares tienen adaptaciones que les ayudan a pasar parte de su tiempo en el agua. Su cuerpo es aerodinámico para el nado y tiene una gruesa capa de grasa que los mantiene calientes. También tienen pequeñas telas entre los dedos de sus patas las cuales les ayudan a nadar. Los osos polares están clasificados como mamíferos marinos aún cuando no viven todo el tiempo en el agua como es el caso de las ballenas, delfines, manaties y otros mamíferos marinos. Sin embargo, y a pesar de las adaptacioes que hacen que sean nadadores maravillosos, recientemente y por primera vez se han encontrado osos polares ahogados. Debido a que los osos deben nadar mayores distancias para llegar de un pedazo de hielo a otro, algunos se han agotado durante el largo trayecto y se han ahogado.

Los osos polares se están desplazando hacia la costa norte de Alaska debido a que el hielo marino se está derritiendo y ya no conecta con la costa. Con menor cantidad de hielo marino, los osos polares no pueden cazar tan frecuentemente como antes, de manera que tiene que arreglárselas con menor cantidad de alimento. Se ha reportado que, ocasionalmente, los osos polares comen animales de tierra como, bueyes de reno y almizcles. Así mismo, los científicos han descubierto que los osos polares pesan mucho menos de lo que solían pesar, y que los cachorros de osos polares en la costa norte de Alaska tienen poco chance de sobrevivir. En la bahía de Hudson, en Canadá, se ha reportado una disminución de osos de hasta un 22 por ciento.

Durante el 2007, el Sevicio de Peces y Vida Salvaje de EE.UU (en Inglés, US Fish and Wildlife Service) estudiará si los osos polares deben ser añadidos a la lista de especies en peligro de extinción. Si, eventualmente, los osos polares fuesen agregados a esta lista, será la primera vez que una especie es añadida a la lista de Especies en peligro de Extinción a causa del calentamiento global.

 

 

Anuncios

~ por sandrayale en junio 4, 2008.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: